Байкал

Байкал — одно из величайших озер в мире, протянувшееся по поверхности планеты на 600 километров. Из-за удивительной формы, природных особенностей и строении дна, чаша Байкала с давних пор была поделена на три самостоятельные части — Южную, Северную, Среднею. Каждая из них неповторима, у каждой свой характер, растительность на берегах, ландшафт и даже климат.

Всего на Байкале пять ландшафтно-климатических зон (степная, горная, таёжная, болотно-пойменная и горно-лесная). Наибольшее количество путешествий по Байкалу совершается летом, но в любое время года он по-своему интересен и доступен для путешествий.

На берегах Байкала есть небольшие гостиницы и турбазы, а большинство путешествий по его берегам носит экспедиционный характер — с ночёвками в палатках или на катерах. Глубочайшее озеро мира Байкал расположено на юге Сибири: его северо-западная часть лежит в Иркутской области, а юго-восточная — в Республике Бурятия.


Достопримечательности Байкала

Флора и фауна Байкальского региона необыкновенно разнообразны и насчитывают до 2,6 тысяч видов и разновидностей, три четверти которых не встречаются больше нигде в мире. В озере насчитывается 58 видов рыб. Наиболее известные — омуль, сиг, хариус, таймень, осетр, голомянка, ленок. На берегах гнездится 200 видов птиц. В Байкале встречается уникальное, типично морское млекопитающее — байкальская нерпа.

Летом в центральной и северной частях озера их можно видеть довольно часто. В Байкальском регионе действуют три национальных заповедника и два природных национальных парка, призванных охранять его уникальный животный и растительный мир.

Прибайкальем называют территорию у озера Байкал, протянувшуюся вдоль его восточного побережья, пересеченную долинами рек Селенга, Турка, Итанца, Кика, Хаим, Коточик, а также рядом более мелких речек. Вдоль побережья Байкала расположены горные отроги хребтов Голондинского, Улан-Бургасы и Морского. Прибайкалье издавна заселено человеком. Здесь сохранилось много памятников старины, в том числе стоянок эпохи палеолита, неолита, могильников разного времени, наскальных рисунков.

Окрестности посёлка Листвянка, скала Шаман-камень, обнесённое каменной стеной городище VI—X вв. в бухте Крестовой, расположенная к северу от бухты скала с петроглифами бронзового века, живописный остров Ольхон, полуостров Святой Нос, горячий источник в бухте Змеёвой. Всего на озере около 30 источников, самые известные из них — в Тункинской долине (Аршан, Жемчуг) и на севере Байкала (Хакусы, Дзелинда, Солнечный). «Поющие пески» западного берега, монастырь 17 в. в посёлке Посольское, Быстринские водопады, Улунтуйская пещера, Кругобайкальская железная дорога.

К достопримечательностям Северного Байкала относятся мыс Котельниковский, гора Черского, Слюдяные озёра, остров Ярки, губа Фролиха, бухта Ая и озеро Фролиха, река Шумилиха, Малочеремшанская пещера.

Южная граница Северного Байкала проходит по линии острова Ольхон — полуостров Святой нос. Северное побережье Байкала также богато природными и археологическими памятниками, многие их которых расположены на территории Байкало-Ленского заповедника. К наиболее интересным объектам относятся:

Мыс Котельниковский. От мыса Котельниковского начинается один из самых популярных маршрутов на севере Байкала — к горе Черского. Маршрут проходит по реке Куркуле, он знакомит с каскадом водопадов, системой высокогорных озер, ледником, горой Черского. Маршрут рекомендуется только для подготовленных туристов.



Маршрут на гору Черского. Гора Черского — высшая точка Байкальского хребта (2588 м), покорить которую престижно как для горных туристов, так и для опытных альпинистов. Маршрут восхождения — единственный на Северном Байкале, классифицируемый категорией сложности 2А. Район горы отличается частой изменчивостью погодных условий, что вносит в восхождение дополнительные трудности.

Слюдяные озера находятся в 25 км от Северобайкальска. Большое Слюдяное озеро в диаметре достигает около 2 км и имеет прекрасные песчаные пляжи. Чистая вода озера летом хорошо прогревается. Сохранилась серпантинная тропа к слюдяным штольням, от которых открывается прекрасная панорама побережья Байкала и мыса Тонкий.


Остров Ярки расположен в северной оконечности Байкала и представляет узкий песчаный остров длиной около 14 км и шириной от 100 до 400 м. Здесь протяженные песчаные пляжи, теплая вода и хорошая рыбалка. В настоящее время остров разрушается и превращается в цепочку песчаных холмов-ярков с обрывистым песчаным склоном со стороны Байкала.


Губа Фролиха вдается в материк на 3 км. Ширина ее при входе 4 км. Затем она сужается до 1,5 км. Северный и южный берега губы, каменистые и возвышенные. В губу впадает порожистая река Фролиха. Река доступна для лодок на протяжении 1 км вверх до каменистого порога. На берегах губы находится много крупных подводных камней, опасных для плавания. В 2 км от берега Байкала на берегу реки известен еще с прошлого столетия термальный источник с температурой воды +35-36 °С.


Бухта Ая и озеро Фролиха. Губа Ая привлекательна своей совершенной красотой. На Северном Байкале эта глубоко врезанная в сушу губа, со всех сторон окруженная крутыми берегами, имеет славу одного из самых красивых мест северо-восточного побережья. Бухта Ая вдается в сушу на 4 км и имеет прекрасный песчаный пляж. На входе в бухту Ая находится подводный риф, который в 20 м от мыса выступает скалой над поверхностью воды. В солнечную погоду здесь можно часто наблюдать отдыхающих нерп.


Рыбалка на Байкале

В Байкале насчитывается около 50 видов рыб, из них к числу промысловых относится лишь 15. Это сиг, белый хариус, черный хариус, ленок, таймень, осетр, налим, окунь, щука, сорога (плотва), елец, язь, даватчан и карась.


Охота на Байкале


Охота — традиционное занятие жителей Восточной Сибири. В тайге много зимовий и богатых зверем мест. Основные промысловые виды животных и птиц: баран снежный, белка, волк, горностай, заяц-беляк, изюбр, кабан, кабарга, козел горный, косуля сибирская, лиса, лось, медведь бурый, нерпа, олень северный, росомаха, соболь, глухарь, тетерев, утка красная.



Дайвинг на Байкале

Лучшее время для погружений на Байкале — начало лета, когда вода самая прозрачная и на глубину проникает много света; в конце июля вода в озере начинает «цвести» и света на глубину проникает меньше.


Яндекс.Метрика