Великий Устюг

— один из древнейших городов Русского Севера, где в первозданном виде сохранились великолепные храмы и монастыри, купеческие дома 19 века. Где туристов ждет настоящая русская зима с белоснежными сугробами и катанием на санях, а детей — встреча с Дедом Морозом. В 1996 году в 5 км от города была создана Вотчина Деда Мороза. Резные ворота и высокий забор скрывают за собой сказочный лес, в глубине которого расположен Терем Деда Мороза, зимний сад и дорожка сказок. Великий Устюг — самый большой из «малых» городов Севера, имеет статус города-заповедника.



Развлечения, экскурсии и достопримечательности

В городе полностью отсутствуют деревянные сооружения.

Центральный храмовый комплекс города — Соборное дворище. Здесь находится Успенский собор с колокольней, откуда открывается красивый вид на город и Дымковскую слободу, действующий собор святого Прокопия Праведного — покровителя города. В состав ансамбля Соборного дворища входят: Успенский собор 1652—1663 года с колокольней, собор Прокопия Праведного 1668 года, собор Иоанна Устюжского 17-19 веков, Архиерейский дом 18-го века, а также еще несколько церквей и ряд хозяйственных построек.

Дымковская Слобода — церковный ансамбль, расположенный по другую сторону Сухоны от Соборного дворища. Две церкви начала 18-го века. Потрясающий вид на Великий Устюг. Церковь Вознесения на торгу,1648 год — самый ранний из сохранившихся памятников устюжского каменного зодчества, один из самых впечатляющих храмов Великого Устюга (интересно осмотреть как снаружи, так и изнутри).


Древнейший из монастырей Великого Устюга — Михайло-Архангельский (17 век). Здесь сохранился пятиглавый Михайло-Архангельский собор с высокой шатровой колокольней, церковь Введения, Владимирская надвратная церковь, храм-«памятник» Преполовения Пятидесятницы.

Недалеко от Красной улицы расположены церкви бывшего женского Спасо-Преображенского монастыря: летняя Спасо-Преображенская церковь и Сретенская церковь в стиле барокко, а также изящная одноглавая Георгиевская церковь.


Стоит обязательно осмотреть: Никольский храм, каменную церковь Вознесения, церковь Жен Мироносиц и Храм Симеона Столпника — один из замечательных памятников устюжского зодчества середины 18 века.

Городская резиденция Деда Мороза находится на Советском проспекте, 85. Здесь можно посетить Почту Деда Мороза, его Тронный зал, написать и отправить письмо с печатью Деда Мороза, а также посетить выставку детских писем.

В городе сохранились купеческие особняки 18-19 веков: двухэтажный дом Усова «в семь окон», дома Будакова, Федосеева на парадной набережной Сухоны; дома Аленева, Кострова, Свешникова и других на Советском проспекте, дома на Преображенской (Красной) улице и чуть в стороне от центра, на улице Шилова, дом Захарова и каменный дом Шилова — один из интереснейших устюжских купеческих домов, построен в 60-е годы 18-го века в стиле барокко.

Троице-Гледенский монастырь расположен в 4 км от города на правом берегу Сухоны. Монастырь открыт для осмотра только в летнее время. Непременно стоит посмотреть на резные царские врата в Троицком соборе и на сам иконостас.


Вотчина Деда Мороза

С 1998 года по инициативе Правительства Москвы и администрации Вологодской области в Великом Устюге реализуется масштабный проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза». Вотчина Деда Мороза находится в 10 км от Великого Устюга, на берегу реки Сухоны в живописном сосновом бору. На ее территории расположен Дом Деда Мороза и комфортабельные коттеджи оригинальной деревянной постройки, бар-ресторан, корпус с сауной, бассейном, каминным залом, бильярдом.


Для отдыха имеется весь необходимый инвентарь — лыжи, санки, лодки, удочки, надувные матрасы. Здесь можно покататься на лошадях, санях, поводить хоровод вокруг елки, принять участие в многочисленных конкурсах.


 

Яндекс.Метрика