Италия

Италии грех жаловаться на недостаток внимания туристов — и зимой, и, в особенности, летом. Каждый сезон миллионы туристов с энтузиазмом штурмуют знаменитый «сапог», находя для этого немало веских причин: действительно шикарную и сверхнасыщенную «экскурсионку», чистое теплое море, хорошие пляжи и красивую природу. Путешественников не отпугивают даже сравнительно высокие цены на отдых по-итальянски и достаточно аскетичное оснащение большинства городских отелей. Впрочем, к прибрежным гостиницам это замечание обычно не относится. Ещё один пункт итальянской программы — весьма качественное, хоть и недешёвое, лечение на термальных курортах.

Крупные города и просто «must see» страны: Милан, Флоренция, Венеция, Неаполь. Основные пляжные курорты: Милано-Мариттима, Римини, Риччионе, Лидо-ди-Езоло, Амальфитанское побережье, острова Капри, Искья и Сицилия. Основные горнолыжные курорты Италии: Доломитовые Альпы (Валь-ди-Фасса, Валь-ди-Фьемме), Доломити-ди-Брента(Мадонна-ди-Кампильо, Валь-ди-Соле), Альта-Валтеллина, Валле-д'Аоста и другие.

Пляжи на итальянском побережье — муниципальные. Но они часто делятся на участки и отдаются в аренду предпринимателям. У каждого участка есть свой «банино» — пляжный смотритель, который следит за порядком и чистотой, взимает оплату за пользование зонтиками и лежаками (около 10 EUR за «комплект»). По местным правилам, первые 5 метров пляжа от кромки воды — бесплатные: там можно загорать на полотенце, не потратив ни цента.

Горные лыжи в Италии

Зимняя Италия под «горнолыжным» соусом — крайне аппетитное блюдо! Наверно, даже самый упертый, то бишь увлеченный горнолыжник не сможет запомнить названия всех итальянских горнолыжных курортов… да что там всех — даже половины! Их на Большом Сапоге действительно очень много: высоких и низких, сложных и простых, коротких и длинных, со всевозможной экспозицией и рельефом (судите сами по спутниковой карте). И все это разнообразие, надо отдать должное умелым аборигенам, поддерживается в прекрасном состоянии и охвачено целой сетью подъемников. Прибавьте к этому щедрые «ски-пассы», подчас охватывающие целые регионы — и ответ на вопрос «Почему каждую зиму миллионы горнолыжников, несмотря на вполне ощутимые цены выбирают именно Италию?» станет для вас очевидным. Уровень доходов большинства итальянских зимних отдыхающих — средний и выше (точно так же, как и уровень их горнолыжного мастерства), в страну едет немало молодёжных компаний и семей с детьми. Да, чуть не забыли: есть ещё одна категория туристов — любители «нежаркой» экскурсионки. Они отправляются в познавательные поездки по стране в холодное время года, чтобы избежать летнего зноя и столпотворения. Впрочем, нередко «классические» поначалу маршруты таких путешественников заканчиваются там же, где и у большинства остальных — на горных склонах.

Шоппинг и магазины

Магазины, как правило, работают весь день — с 9:00 до 20:00, некоторые открыты и по воскресеньям. Обеденный перерыв обычно с 13:00 до 15:30. В курортных местах магазины часто работают до позднего вечера и по выходным.

Из Италии можно привезти соломенные шляпки, броши с разными вариантами венецианских масок, фарфоровых кукол и клоунов. Здесь много меховой одежды и хорошей обуви, качественных изделий из кожи (куртки, сумки), по хорошим ценам продаётся одежда итальянских модельеров, трикотаж, красивое бельё, фарфор, хрусталь, украшения и бижутерия.

Хорошие покупки можно совершить в «аутлетах» — крупных магазинах в пригородах, в которых со существенной скидкой продаются вещи основных итальянских дизайнеров.

В «столице моды и дизайна» Милане есть магазины и бутики всех известных итальянских и международных брендов. Большинство расположено на улицах Виа-делла-Спига (Via della Spiga), Виа-Мандзони (Via Manzoni), Виа-Сант-Андреа (Via Sant' Andrea) и Корсо-Витторио-Эммануэле (Corso Vittorio Emanuele).

Второе и третье места после Милана в рейтинге «модных городов страны» занимают Рим и Флоренция. Главной торговой улицей Рима считается Виа-дей-Кондотти (Via dei Condotti), а Флоренции — Виа-де-Томабуони (Via de' Tornabuoni).

Развлечения Италии

Большинство музеев в стране открыто только в первой половине дня, а один из будних дней (обычно понедельник) — выходной. Помимо огромного культурного и исторического наследия городов Италии и старинных замков, в стране очень популярны многочисленные заповедники и национальные парки.

Несомненно, Италия принадлежит к тем странам, побывать в которых хотелось бы каждому. Не только дивными пейзажами и выдающимися памятниками архитектуры славится это государство, но и особенным духом легкости и свободы, ощущением причастности ко всему прекрасному на земле. Что посмотреть в этой богатой традициями стране, где буквально каждый камень хранит память древнейшей истории.

Очарование Италии вряд ли удастся выразить словами: эту страну нужно видеть, нужно прочувствовать. Рим, Венеция,Милан, Флоренция… сколько поэзии находится в одних лишь названиях городов! Очутившись в первом из них, каждый сможет осуществить мечту детства — своими глазами увидеть легендарный Колизей, напоминающий нам о быстротечности всего земного. Отдельного внимания заслуживают храмы «вечного города», среди которых излюбленным местом паломничества туристов являются Собор Святого Иоанна Крестителя, Собор Святого Петра, церковь Сант-Аньезе-ин-Агоне, базилика Санта-Мария-ин-Космедин и другие. Фонтаны Италии поражают гостей страны не только чистотой воды, которой по праву гордится страна, но и изысканными формами. На весь мир знаменит фонтан Четырех рек и фонтан Треви.

Неповторимая романтика Венеции не оставит равнодушным ни одного человека. Город любви и тысячи каналов покорит сердце любого незабываемой архитектурой, любоваться которой можно, совершая неспешное путешествие на гондоле. С площади Святого Марка открывается прекрасный вид на одноименный собор, знаменитый своими роскошными мозаиками, на Дворец Дожей с его необычным архитектурным решением.

Путешествуя по Италии, стоит посетить не только известные на весь мир бутики, но и грандиозный Миланский собор, негласный символ города, посмотреть на легендарный оперный театр «Ла Скала», рисунки и модели великого гения Леонардо да Винчи в «Национальном музее науки и техники», прогуляться в парке Семпьоне.

В романтичной Флоренции нужно посетить памятник готической архитектуре — собор Санта-Мария-дель-Фиоре, а также небезызвестную базилику Санта-Кроче, которая стала местом упокоения для таких выдающихся деятелей мировой культуры, как Микеланджело, Макиавелли, Галилей, Данте и Россини.


Яндекс.Метрика