Индия

Начиная рассказ об Индии, обратимся к наследию Николая нашего Дроздова. «Обратите внимание, как многолик и богат на яркие типажи мир туристов Индии. Видите ленивое шевеление на побережье Южного Гоа? Индия в этом регионе кишмя кишит обеспеченными любителями пляжного отдыха, которые, остановившись в шикарных отелях, обеспечивают себе равномерный загар, поворачиваясь к солнцу то одним, то другим боком. А если посмотреть чуть севернее, туда, где Индия омывается Аравийским морем, можно стать свидетелем удивительного явления: массовых миграций туристовСеверного Гоа по берегу в поисках рейв-дискотек под открытым небом. Эти особи, как видите, гораздо более подвижны и не склонны тратить большие деньги на гостиницы — Индия, напоминаю, славится и «супербазовым» размещением. Теперь давайте поглядим на внутренние области страны… видите множество автобусов? Это, конечно, любители «экскурсионки», вдохновенно колесящие по «Золотому треугольнику» и вокруг него. Да, чуть не забыл! Индия интересна еще одним экзотическим подвидом туристов, называемым «искатели сакральных истин». Они покупают только авиабилет и самостоятельно отправляются вглубь страны или же, наоборот, приобретают специальные йога-туры.»

Как добраться до Индии

«Трансаэро» выполняет регулярные и чартерные рейсы Москва — Гоа, «Аэрофлот» ежедневно летает в Дели. Qatar Airways несколько раз в неделю осуществляет рейсы через Доху до Кочина, Тривандрума, Мумбая, Ченная, Дели, Бангалора и Даболима (Гоа). Emirates Airlines ежедневно выполняет рейсы в Мумбай, Дели, Кочин, Хайдерабад, Бангалор и Ченнай (через Дубай), а также 4 рейса в неделю в Тривандрум и Колкату (через тот же Дубай). Etihad Airways ежедневно летает в Дели, Мумбай и Кочин (через Абу-Даби) и три раза в неделю в Тривандрум и Мадрас (через Абу-Даби). Thai Airways летает в Бангалор, Ченнай, Дели, Колкату и Мумбай через Бангкок.

«Туркменские авиалинии» летают в Дели через Ашхабад дважды в неделю. На рейсах «Международных Авиалиний Украины» из Киева прямыми рейсами можно долететь до Гоа.

Виза в Индию

Гражданам России для посещения Индии понадобится виза. В некоторых случаях можно продлить визу, не выезжая из страны.

Таможня

Ввоз иностранной валюты (и вывоз ранее ввезённой) не ограничен, национальной — запрещён. Более 10 000 USD наличными (или эквивалент в другой валюте), а также персональные компьютеры и ноутбуки нужно декларировать. Разрешён беспошлинный ввоз 200 сигарет или 50 сигар или 250 г табака, спиртных напитков — до 0,95 л, украшений, продуктов питания, предметов и вещей домашнего обихода — в пределах личных потребностей.

Запрещён ввоз наркотиков и содержащих наркотические вещества препаратов, оружия и боеприпасов без соответствующих разрешений. Запрещён вывоз шкур тигров, диких животных и оперения птиц, кож и изделий из кож редких рептилий и слоновой кости, живых растений, золота и серебра в слитках, ювелирных изделий стоимостью свыше2000 INR (кроме тех, что куплены в duty free), предметов антиквариата, изготовленных более ста лет назад.

Транспорт Индии

Перемещаться по стране комфортнее и быстрее всего на самолёте, дешевле — на поезде (на большие расстояния) или на автобусе (на короткие). Поскольку билет первого класса на поезд иногда стоит немногим дешевле, чем авиабилет в ту же точку, разумнее ездить вторым классом с кондиционером. Такие вагоны бывают двух типов: по 4 и по 6 человек в купе.

Специальный поезд с кондиционированными вагонами «Тадж-экспресс» курсирует между Дели и Агрой: он отходит из столицы утром и возвращается вечером. В его вагоне-ресторане подают завтраки, обеды и ужины.

На главных вокзалах крупнейших городов и в международных аэропортах есть отдельные «окошки» или даже залы для продажи билетов иностранцам (обычно за доллары, причём сдачу дают в рупиях).

Автобусная сеть в Индии развита неплохо: государственные транспортные компании и большое число частных есть в каждом штате. Все типы государственных автобусов вполне пригодны для поездок: разница только в уровне комфорта и стоимости.

С такси также проблем не возникнет, единственный момент, на который стоит обратить внимание — машины, у которых есть лицензия на обслуживание туристов, имеют желтые номера. С водителем нужно обязательно поторговаться о цене, причём делать это перед отправлением. Собираясь в дальнюю поездку, лучше заранее узнать её примерную стоимость у администрации отеля — «по счётчику» в Индии практически никогда не ездят.

Мото- и велорикш можно нанять так же, как такси. Моторикши — хоть и экзотичный, но вполне быстрый и удобный способ передвижения по городу. При этом стоит он примерно в два раза дешевле такси. Зато велорикши пригодны только для небольших поездок: скорость маленькая, удобства никакого. А если пассажир «в теле», в горку вообще не тянут, приходится вылезать и идти рядом.

Ушлые таксисты при загородных поездках иногда привозят пассажира не туда, куда он просил — после чего требуют дополнительной оплаты за исправление своей же «ошибки». Способ решения такой проблемы прост: нужно записать номер машины и пообещать «шефу» связаться с хозяином фирмы или полицией. Кроме того, ни в коем случае нельзя разрешать таксисту подбирать по дороге попутчиков. В некоторых индийских штатах официально существуют так называемые «дни таксиста». В эти дни на территорию отелей допускаются только автобусы, доставляющие туристов в аэропорт или из него. Все остальные перевозки, включая экскурсии, имеют право осуществлять исключительно водители такси.

Прокат автомобиля

Если совсем коротко: лучше не надо. Причин несколько, одна весомей другой: во-первых, трассы узкие (хотя и в приличном состоянии), а разметка и дорожные знаки порой отсутствуют. Во-вторых, движение очень плотное практически круглосуточно, в общем потоке движутся запряжённые волами телеги, мотоциклы, люди, на полотно регулярно выходят различные представители местной фауны. Ну и, последнее, но самое главное: индийские водители не соблюдают даже минимальных правил дорожного движения. В довершение ко всему вождение в Индии — левостороннее. Поэтому для путешествия по стране лучше арендовать машину с водителем. Обойдется это не так чтобы чересчур дорого, зато безопасно. Средняя стоимость аренды — 14-20 INR за километр пути плюс 300—400 INR в день — плата водителю.

Самые популярные средства передвижения в Индии — мотоциклы и скутеры. Очень удобно, если учитывать плотность движения. Средняя стоимость проката скутера примерно 200—250 INR в сутки, при этом торг никто не отменял, тем более, если срок аренды будет больше недели. Необходимые документы: загранпаспорт и водительские права.

Климат Индии

Климат на юге Индии ближе к экваториальному, на севере — к горному субтропическому. Смена сезонов определяется муссонами.
Жаркий и сухой сезон продолжается с апреля по июнь, средняя температура в это время +38…+46 °C, а с середины июня до начала октября длится сезон дождей (+35…+38 °С).

«Высокий» туристический сезон в континентальной и южной Индии длится с начала октября до конца марта. Небо в этот период почти безоблачно, а температура воздуха днём +25…+30 °C, ночью +20…+25 °C. В Дели и севернее прохладно в декабре-январе, в это время средняя температура составляет около +13 °C. В апреле, когда на юге и в центре страны становится слишком жарко, благоприятная погода устанавливается в гималайских штатах.

Пляжи

Побережье Индии, общей протяжённостью почти в 6000 километров, может похвастать одними из самых красивых пляжей в мире. Наиболее «освоенные» и популярные пляжные курорты находятся в штатах Гоа и Керала. На пляжахМумбая тоже кипит бурная ночная жизнь, однако россиян она пока что не особо привлекает. Эти пляжи славятся своими безумными зажигательными дискотеками, на которые собирается не только местная «золотая молодёжь», но и обеспеченные европейские наследники известных фамилий. Также практически не освоенными нашими туристами остаются пляжи штатов Карнатака (Аравийское море) и Тамил-Наду (Бенгальский Залив и Индийский океан).


Пляжи Андаманских, Никобарских и островов Лакшадвип отлично подходят для дайвинга и сноркелинга. Это достаточно труднодоступные и, как следствие, малообжитые пляжи Индии: туда приезжают истинные любители одиночества, чтобы наслаждаться красотами дикой природы.

Отели

Отели на курортах Индии строят не выше пальмы (9 метров) и не ближе 300 метров к морю из-за сильных приливов-отливов. Прибрежные заведения категории пять «звезд» производят впечатление: это не просто места отдыха с большим набором услуг, а сказочные дворцы, где персонал старается выполнить практически все пожелания туристов. К самым изысканным в этой категории можно отнести отели международных «цепочек» Taj group, Marriott и Hyatt. А вот городские «пятёрки» далеко не всегда соответствуют своему высокому званию — сервис в них порой оставляет желать лучшего.

«Четвёрки» в курортных зонах предлагают своим гостям хороший сервис, достаточно большой набор услуг, включая и традиционные, характерные только для Индии программы по оздоровлению. С городскими заведениями того же уровня дело обстоит хуже — соответствующее своим звёздам качество найти непросто. Часто четыре звёздочки на фасаде служат лишь украшением здания. Ну а про городские «трёшки» и говорить нечего, хотя каждое правило имеет приятное исключение: вполне можно наткнуться даже на две «звезды» с чистыми комнатами и неплохим сервисом. Чаще всего такие отели принадлежат бывшим военным или семьям из высших каст.

Сетевое напряжение в Индии 230—240 В, частота 50 Гц. Розетки чаще всего отличаются от стандартных европейских, но везде можно купить переходник.

Банки и обменные пункты

Обменять валюту можно в аэропорту (курс будет не самый выгодный), в банке, в сертифицированных обменных пунктах (по паспорту) или в офисах туристических компаний (но не во всех). При обмене лучше взять квитанцию — это позволит произвести, в случае необходимости, обратный обмен денег при выезде из страны (но не более 25 % от официально обменянной суммы). Лучше всего ввозить доллары или EUR, валюту других стран меняют не во всех банках, а если и меняют, то по менее выгодному курсу. Банки работают в будние дни с 10:00 до 14:00, а в субботу — с 10:00 до 12:00.

Обналичить дорожные чеки можно только в крупных банках, предпочтение отдаётся «Томасу Куку» и «Америкэн Экспресс». Кредитные карты имеют ограниченное хождение — только в столице и крупных курортных районах.

Даже в крупных городах по воскресеньям практически все банки и обменные пункты закрыты, а в тех немногих, что функционируют, обмен удастся произвести лишь по сильно заниженному курсу.

Шоппинг и магазины

Список «обязательных» покупок и разнообразных сувениров просто поражает воображение. Вот лишь краткий перечень того, что можно привезти из Индии: ткани — кашемир, шелк и раджастанский хлопок. Из них шьют великолепные сари, платки, юбки, шали и блузки. Ещё — чай, тот самый, но без слона. Далее — индийские специи: перец, куркума, шафран, гвоздика, корица, а также неизвестные нам ароматные порошки, без которых не обойтись при приготовлении карри. Все отменного качества и, по нашим меркам, практически бесплатны.

По желанию: украшения из меди, латуни, бронзы, серебра и золота с инкрустацией, яркой эмалью, полудрагоценными и драгоценными камушками. До кучи: статуэтки и фигурки из глины, меди, стекла, сандалового дерева, бамбука, розового дерева и индийского ореха.

Важный момент: специи нельзя провозить в ручной клади — только багажом. В Индии можно и нужно торговаться (исключение — супермаркеты и им подобные магазины с фиксированными ценами).

Кухня и рестораны

Основу на редкость разнообразной, эклектичной и остро-пряно-кисло-сладкой индийской кухни составляют разнообразные овощи, рыба, рис, мучные изделия, лепёшки «пури» и различные молочные продукты. Число оригинальных блюд в ней до сих пор никем не подсчитано (нереально). Ну а главная «визитная карточка» местных поваров — это, разумеется, специи, которые здесь добавляют практически в любое блюдо, даже в сладости, причём в самых необычных сочетаниях. Поэтому, если желудок туриста не нуждается в особо ярких впечатлениях, ему лучше сразу предупредить об этом официанта.

Чаевые в Индии не имеют статуса «обязательных», но никто от них, разумеется, отказываться не станет. Их размер зависит от вида услуг и уровня заведения. Обычно они составляют 5-10 INR и более. Таксист будет рад небольшому вознаграждению в 20-30 INR, а в ресторанах и кафе чаевые равны традиционным 10 % от суммы счёта. В крупных отелях существует официальная надбавка за сервис в 10-25 %, поэтому «на чай» там можно не давать.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Индии

Сказать, что в Индии есть, на что посмотреть — значит не сказать ничего. Один «Золотой треугольник» чего стоит! Чтобы не запутаться в них с самого начала, будем двигаться по штатам: хоть какая-то система. Например, штат Раджастан (Западная Индия) известен своей бурной военной историей и множеством старинных крепостей и фортов. Там, среди пустынных районов пустыни Тар, сформировалось много древних цивилизаций и построены такие колоритные в прямом смысле города, как Джодхпур, Джайпур, Джайсалмер и Удайпур:

В штате Керала туристов ждут путешествия по джунглям, заповедникам и плантациям специй, плавание на «хаузботах» по лагунам и заводям, посещение озёрных, горных и пляжных курортов. Там же находится известный Кочин, город на дюжине островов. В штате Уттар-Прадеш интересны древние города Вриндаван и Фатехпур-Сикри.

Штат Орисса протянулся вдоль западного побережья Бенгальского залива. Его главными достопримечательностями считаются три великих храмовых города — Бхубанешвар с храмом царя-фаллоса Лингараджа, Пури с храмом Повелителя Вселенной Джаганнатх-Мандир и Храм солнца в Конараке.

Штат Махараштра привлекает туристов, во-первых, тем, что именно здесь расположен Мумбай, который местные жители упорно продолжают именовать Бомбеем, а, во-вторых, многочисленными скальными храмами и монастырями. Самые интересные из них находятся неподалеку от города Аурангабад.

В штате Тамил-Наду — масса мест, ну просто обязательных для посещения. Это и Каннийкумаре, священное место слияния Бенгальского залива, Индийского океана и Аравийского моря, и Мадурай с его храмом Шивы, и Мамаллапурам с многочисленными мастерскими резчиков по камню, интересными храмами и длинным пустынным пляжем. Не меньшего внимания заслуживают бывшая французская колония Пондичерри, Танджавур с храмом Брихадишвара и, конечно, Ченнай (бывший Мадрас), основанный как форпост Британии на полуострове.

Аюрведа в Индии

Индия — 100 % экзотическая страна, поэтому всевозможных «фишек» у неё до неприличия много.
Чего стоит один только всемирно известный метод лечения, а если точнее, то даже культура — аюрведа. Аюрведа (дословно «наука жизни») — это комплекс лечения, один из немногих, признанных Всемирной организацией здравоохранения эффективной системой альтернативной медицины. Сейчас в Индию на аюрведическое лечение приезжает примерно 150 тысяч иностранцев в год. В России аюрвед-туры тоже стали в последнее время популярными и модными, так что сейчас многие отправляются в Индию не ради пляжей Гоа или городов «Золотого Треугольника», а исключительно на лечение.


Яндекс.Метрика