Болгария

Болгарию и туристов из России связывает давняя, еще доперестроечная дружба. И, надо сказать, причины ее возникновения — красивая природа, обширная «экскурсионка», теплое море и гостеприимство местных жителей — по-прежнему налицо.

При этом многие отели сегодня посвежели после ремонта, сервис улучшился и, конечно, подросли цены на туры. Но все-таки не настолько, чтобы страна стала дорогим направлением, недоступным «массовому туристу». Так что за сравнительно недорогим семейным отдыхом, особенно с детьми, и столь же недорогим и качественнымлечением многие путешественники и сейчас отправляются именно в Болгарию.

Любимая многими еще со времен соцлагеря Болгария стабильно остается одним из самых популярных вариантов «бюджетной горнолыжки». Пусть здешние снежные курорты не могут похвастать французским шиком или австрийским разнообразием трасс, зато русских лыжников здесь встречают с душой: говорят почти на одном языке, приглашают на весьма недурно ухоженные склоны, а после физкульт-дня щедро потчуют сытными и вкусными блюдами национальной кухни.

К тому же сюда просто добраться: всего 2,5-3 часа в воздухе и масса прямых рейсов и чартеров. В общем и целом, зимняя Болгария вполне подойдет для начинающих лыжников без сверхзапросов, а также молодежных компаний и семей с детьми.

Основные курорты Болгарии

Экскурсионные: Варна, Бургас, Мелник, Пловдив.

Летне-пляжные и лечебные: Русалка, Балчик, Албена, Кранево, Золотые Пески, Солнечный День, Св. Константин и Елена, Обзор, Елените, Солнечный Берег, Несебр, Поморие, Созополь, Приморско, Сандански.

Зимне-горнолыжные: Банско, Боровец, гора Витоша, Пампорово, Чепеларе.

Золотые пески Болгарии:

Отдых в Золотых Песках — это живописная природа, сочетающая прекрасные леса и золотистые пляжи, мягкое солнце, температура в течение лета редко достигает 27 °C, и теплое море, вода ночью — около 24-25 °С. Золотые Пески считаются вторым по величине, после Солнечного Берега, болгарским курортом и входят в тройку самых популярных среди туристов.

Сюда хорошо приезжать тем, кто является поклонником ночных развлечений и плохо переносит отдых в тишине. В приотельной зоне достаточно много круглосуточных клубов и дискотек. Туристам, предпочитающим спокойное времяпрепровождение, нужно будет внимательно подойти к выбору места проживания. Шум ночью — один из минусов отдыха.

Уже в течение достаточно долгого времени курорты Болгарии считаются одними из лучших для недорогого, но достаточно качественного семейного отдыха. Помимо купания, детей можно развлечь походом в местный аквапарк Акваполис (Aquapolis). Аквапарк разделен на три зоны: взрослую, детскую и экстремальную. Кроме многочисленных горок, название которых говорят сами за себя — Дикая река, Камикадзе, Слалом, Черная дыра и т. д., в парке есть бассейны, возможности для гидромассажи и ряд общепитовских заведений.

Перед Акваполисом есть специальная стена для скалолазания. Любой ребенок, имеющий определенную физическую подготовку, может попробовать преодолеть этот трехметровый барьер. Также есть тир как для взрослых, так и для детей.

Любителям экскурсий точно предложат посещение Варны, расположенной в 18 км от Золотых Песков, и православного монастыря в скале Аладжа, построенного в Средние века. Занятия дайвингом, серфингом, гольфом, боулингом, пейнтболом, водными парашутами, водными лыжами подойдут для тех, кто не привык долго нежиться на солнце.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Болгарии

Главные достопримечательности Софии: собор Александра Невского, в склепе которого расположен Музей икон, церкви Св. Георгия, Св. Софии и Боянская. На площади Народного Собрания находится здание Национальной ассамблеи, перед которым установлена статуя императора Александра II.

В 119 км к югу от столицы лежит знаменитый Рильский монастырь. На его территории расположены пятиэтажная башня с церковью Преображения, церковные врата, монастырская библиотека, Хрельова башня и пятикупольный собор Успения Богородицы.

Кроме столицы, стоит заехать в город-заповедник Велико-Тырново с красивым Царским дворцом, там же можно исследовать многочисленные пещеры и заняться скалолазанием. По соседству находится село Арбанаси, где можно полюбоваться каменными домиками и осмотреть церкви Рождества Христова и Архангела, которые считаются памятниками национальной культуры.

В Пловдиве, втором по величине городе Болгарии, стоит увидеть римский форум Тримонциум, театр на 3000 мест и ворота Хисар Капия (2 век), а также мечети Джумая и Имарет, собор Константина и Елены, развалины фракийского города Эвмолпиас, амфитеатр Филиппа II Македонского и три уникальные церкви — Св. Недели, Св. Димитра и Св. Марины.

В 30 км от Пловида находится монастырь Бачково с прекрасными церквями Архангела Михаила, Успения Богородицы и часовней Св. Николая, внутренние помещения которых расписаны знаменитым Захарием Зографом.

В юго-западной части Пиринских гор стоит городок Мелник, знаменитый своими винными погребами, скалами «Мелникские пирамиды», Роженским монастырём и церковью Св. Николая Чудотворца.

Другие интересные точки Болгарии: «столица смеха» Габрово, Шумен — один из центров болгарского средневековья, Банско, где сохранились здания эпохи Возрождения, один из самых древних городов Европы Варну, городок Белоградчик с римской крепостью Кале и национальным парком Белоградчишки скали.

Популярные экскурсии

Обзорная экскурсия по Софии-Рильскому монастырю (на два дня с ночевкой), Долина Роз (Габрово — Шипка) , город-музей Несебр.

Экскурсия в Созополь, прогулка на небольшом судне вверх по реке Ропотамо, через «плантации» белых водяных лилий. Поездка в Балчик-Калиакра (ботанический сад с богатейшей коллекцией кактусов и алоэ) , обзорная экскурсия по Варне. Болгарский фольклорный вечер (с танцами на раскаленных углях), экскурсия «Таинства Лонгоза» (заповедник Камчия, прогулка на лодке по Лонгозу, дегустация йогурта из молока буйволов, прогулка на джипах, стрельба по блюдцам, обед) — около 60 BGL, «Пиратский круиз» — 40 BGL, экскурсия в Стамбул (1 день — примерно 100 BGL, 2 дня — 140 BGL).


Яндекс.Метрика