Алтай

Алтайский регион — сложное территориальное образование, вобравшее в себя западные районы Алтае-Саянских гор и южные районы Западно-Сибирской равнины.



Горный Алтай — это удивительный и очень красивый край, о котором сказано и написано множество восторженных слов. Его называют «Сибирской Швейцарией», благодаря поразительному сходству Алтайских гор и Швейцарских Альп. Еще Горный Алтай часто сравнивают с Тибетом. Согласно многим легендам, где-то здесь есть вход в мистическую страну Шамбалу — страну прикосновения к Тайне, познания истины и просветления.



Горный Алтай — это страна контрастов. Здесь есть множество уникальных и совершенно непохожих друг на друга природно-климатических комплексов. Если продолжать говорить о контрастах, то примечательно, что здесь находятся самая высокая вершина Сибири — гора Белуха (4506 м) и первая по глубине пещера России — Экологическая (345 м), а также третье в России по глубине озеро Телецкое.


Достопримечательности Алтая

Туристам будет интересно посетить археологические и природные памятники Алтая, по количеству которых этот регион находится на одном из первых мест в Российской Федерации. Выявлено не одна тысяча курганных и грунтовых могильников, древних поселений и городищ, пещерных стояноккаменного века, культовых сооружений и горных выработок на медь и золото. Некоторые памятники имеют мировое значение, например, пещеры Денисова, наличие погребальных и культовых сооружений в долине реки Сентелек, палеолитическая стоянка и городище у села Сростки, комплекс памятников в районе Колывани, сохранивший следы проживания древних горняков-металлургов. Предгорные районы Алтая хранят в себе непревзойденное сочетание древнейшей и этнографической экзотики, великолепно вписанной в местный ландшафт.


Северные хребты Алтая


На севере Алтайских гор протянулись параллельно друг другу Семинский, Чергинский и Ануйский хребты. Это последний горный форпост перед огромными равнинными пространствами, интересный и своеобразный район Алтая.

Ануйский хребет служит водоразделом рек Ануя и Песчаной, его средние высоты — 1400—1500 м. Между реками Песчаной и Семой лежит Чергинский хребет с высшей точкой г. Мукур-Черга (2009 м) в центральной части.

Северная часть Семинского хребта является водоразделом Семы и Катуни, высшая точка гора Сарлык (2506 м). По району, пересекая хребты, проходит граница между Алтайским краем и Республикой Алтай. Богата и разнообразна флора северных хребтов Алтая.

Одной из достопримечательностей этого региона является Денисова пещера. Она находится на берегу Ануя, близ с. Черный Ануй. Широкий вход в пещеру открывается прямо в склоне горы, в нескольких метрах над дорогой. Много лет здесь ведутся археологические исследования, вскрыто уже более 20 культурных слоев, относящихся к различным эпохам развития человечества. Самые древние артефакты насчитывают около 300 тысяч лет; многие находки хранятся в музеях Алтайского края и Сибири.



В Денисовой пещере были обнаружены самые древние на территории Северной Азии останки человека, их возраст составляет 42 тысячи лет. Археологические изыскания продолжаются, возможны новые сенсационные открытия.

В 15 км от Денисовой пещеры находится каскад водопадов на реке Шинок, самый крупный в Алтайском крае. Трехступенчатый водопад имеет общую высоту около 70 м. Обнаружено это чудо природы сравнительно недавно.


Степной Алтай


Кулундинскую степь, расположенную на юго-востоке Западно-Сибирской низменности, по праву называют «краем тысячи озер», и именно озера привлекают сюда большинство туристов. Степь является самой низкой на Алтае, самой солнечной.

Климат Кулундинской низменности отличается жарким засушливым летом и холодной мало снежной зимой. В центральной части низменности расположено большинство озер. Вследствие засушливого климата большинство из них сильно минерализованы и имеют горько-соленый или соленый вкус воды. Самыми крупными из озер являются Кулундинское, Кучукское, Бурлинское, Большое и Малое Яровое.


Горнолыжный спорт


На Алтае сравнительно немного мест для занятий горными лыжами. Наиболее известные горнолыжные центры расположены на курорте в Белокурихе (около 10 трасс с подъемниками, длина от 700—2050 м, перепад высот от 160 до 550 м), на Семинском перевале, на Авальманской базе под Барнаулом, в окрестностях Горно-Алтайска (гора Тугая) и озера Ая (гора Веселая).

Для любителей экстремальных спусков можно рекомендовать дикие склоны Теректинского, Катунского и нескольких других склонов. Горнолыжный сезон начинается в середине ноября и продолжается до середины марта.

Схема спусков с горы Белокуриха:

Альпинизм

Алтайские горы — одни из самых высоких в России. Здесь много горных вершин привлекающих альпинистов. Самая высокая гора Сибири Белуха (4506 м). Кроме Белухи, альпинистов влекут вершины и ледники Северо-Чуйского и Южно-Чуйского хребтов: Актру, Маашея, Иакту.


Как правило, спортивные восхождения в горы осуществляется в составе группы в сопровождении опытных гидов и проводников. Для большинства маршрутов, проходящих выше снеговой границы, необходимо специальное ледовое снаряжение.


Яндекс.Метрика